当前位置:在线查询网 > 在线百科全书查询 > 四法三愿

四法三愿_在线百科全书查询


请输入要查询的词条内容:

四法三愿




[佛教专有名词]


日本净土真宗的教义大纲。即真宗说往生成佛的步骤为教、行、信、证四法。此四法乃依据弥陀之本愿力回向之理趣推衍而来。真宗为彰显此一义趣,乃将四法配置弥陀四十八本愿中的三愿,而称为四法三愿。此与六法五愿、真假八愿、二回向四愿等语,皆为真宗用来说明其教义体系的重要用语。

所谓‘教’,一般多指记载释尊所说教法的典籍,然上列四法中的‘教’,则如《净土文类聚抄》所云(大正83644a)︰‘教者,则大无量寿经也。’即专指《大无量寿经》为‘教’。盖唯此经说任何人皆能往生成佛。又,此经说,一切众生往生成佛之因果、程度,全由弥陀本愿力之因果展开。为说明此义,与《大无量寿经》为真实之教的理由,即为真宗所谓的行、信、证三法。

所谓‘行’,指令众生破迷证果的‘行业’。亲鸾解释‘行’为‘称无碍光如来的名号’,即谓称南无阿弥陀佛,为令凡夫证果之唯一行。此行乃四十八本愿中的第十七愿︰‘设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉’之本愿成就相。

所谓‘信’,即‘相信’、‘信心’。谓由念佛往生之愿而起的信心。此义出自四十八本愿中的第十八愿︰‘设我成佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。’

藉以上行、信二法而得的果,称为‘证’。乃依据四十八本愿中的第十一愿︰‘设我得佛,国中人天,不住定聚,必至灭度者,不取正觉’而说。其中,‘灭度’指往生成佛之究竟果,即证大涅盘。‘必至’则指决定必得成佛证果之身。因此,‘证’与现益、当益之二世有关。往生决定于平生闻信名号之称念。此身住于不退之位。临终一念之时,证大涅盘之妙果。此称此土得不退、彼土得成佛之二益的证果。

净宗要义


慧净法师编订

四、四法

真实教——《无量寿经》:释尊的言教,在于说明阿弥陀佛的功德,而劝导我们往生极乐世界。

真实行——六字名号。出于第十七愿。[南无阿弥陀佛]之大行:弥陀之名,此名是大功德的结晶,也是我们往生净土必须领受的。凡是众生要成佛,非精进修行,累积功德不可,所以圣道门的行者为了成佛而修六度万行,积聚福慧二庄严的功德。然而阿弥陀佛预知像我们这种愚痴暗钝的众生,终究不能成就困难的修行,因而代替我们经过永劫的发愿修行,并将其功德善根纳入[南无阿弥陀佛]六字名号中,而回向给与我们,我们若领受此六字名号,则此名号之大善大功德完全成为自已的功德,如同父母的所有财产,完全由独生子继承,故[南无阿弥陀佛]之名号是往生净土的[真实行],是[他力的大行]。

真实信——至心、信乐、欲生之三心。出于第十八愿。[至心信乐欲生]之三信:约而言之,即是信[南无阿弥陀佛]的一个信心。虽然阿弥陀佛将功德善根摄入[南无阿弥陀佛]中,若我们没有能信的信心,也不能成为自己的东西,信之一念中,大善大功德成为自己的功德。然而这能信的信心。并非我们众生所能发起,散乱粗动,以疑盖为本性的凡夫,始终不能起信,因而阿弥陀佛将佛心中之真诚给与我们,使我们起信,如同父母之真诚澈入儿心,使儿心自然心向父母,怀念父母。行既是他力之行,相同的,信心也是他力回向之信心。

真实证——必至灭度。出于第十一愿。[难思议往生]:净土之证是心思语言都达不到的不可思议之证,此种之往生,往生即成佛,以凡夫之身,往生即时与弥陀同体之证果。

遇善知识,教以名号之行,众生闻信,而得往生证果。

行、信、证即为三愿。

附图:

相关分词: 四法 三愿