当前位置:在线查询网 > 在线百科全书查询 > 耷琼培仁波切

耷琼培仁波切_在线百科全书查询


请输入要查询的词条内容:

耷琼培仁波切


耷.琼培仁波切活佛生于一九七五年,诞生在享有“世界高城”之称的康巴地区之理塘——仙鹤迷恋的地方,一种与生俱来的使命感使仁波切从小就开始学习藏汉文字,小时候被认证为当地一位在甘丹寺修习佛法的“耷活佛.洛桑登珠”的转世,并进入理塘长青春科尔寺学习,一九九五年到位于拉萨的藏传佛教格鲁派第一寺——静净胜乐洲祥瑞山甘丹寺学习,并修建了甘丹寺强则扎仓的色公康村.是木里第十世香根活佛香根.边玛仁青的经师.

耷.琼培仁波切活佛,是传统藏文书法艺术传承人,集学者、诗人、艺术家为一身的新时代活佛。<心灵的慈光>、<茶经>等书是耷活佛的著作.

嗡啊咕噜班扎达呢斯嘛德格德桑德吽吽

(宗喀巴大师心咒)

<心灵的慈光>

前 言

当你烦恼 痛苦时

别忘了 还有佛法

当你幸福 快乐时

别忘了还有苦难者

大千世界,无奇不有,一滴清水中生息万众大千世界。宇宙包罗万象,归根虚幻空无。日月轮回、岁月沧桑。只求永恒的快乐和平静。

佛道悠远神奇、妙解各自心中。

慈悲中享受快乐的真谛。痛苦中思索轮回的无奈。人性的爱、无知的痛。佛祖历尽艰辛,才得宝法光芒四射,普度众生。让每一个众生都能同样得到佛祖的慈悲和加持。都能用佛法的甘露来洗清心灵的污点,让心灵的光明照彻十方,看透过去和未来,看清无明中沉睡千万年自我的真性。什么是解脱、什么是快乐、什么又是烦恼和痛苦。我们需要什么。 我们为何在轮回中迷失方向、一错再错、难以自拨呢?所有的问题都在渴望、都在自身的范围内隐隐作痛。但遇到的这些问题恰恰都是生命的一切。在2500多年前悉达多太子也同样在美丽、豪华的宫殿里遇到同样的问题、雄厚的财富和高贵的权势、美丽的妃女中没有他需要的答案,也找不到丝毫的解决方法。只有离开、只有去修行、静静地思索为什么。当时他需要多么大的勇气来决定寻求真谛的道路。有一天所 有的问题都能一目了然时,证悟的喜悦、普照苍穹。

我们都生活在自认为很现实的世界里,充满各种声音、各种现象、各种难以理解的问题。有时在欢笑、有时在哭泣,但所有的一切,目的只有一个:得到幸福快乐,不愿受痛苦的折磨。可是希望到达这些目标的道路在哪里呢?人们只有去猜想、去打算,希望早日有所收获。有些人努力了一辈子,时光都白白花在一些所谓伟大的事业上,这些事业到头来只是一场空、一场烦恼的梦而已。芸芸众生、苦难不尽。我们最后的出路在哪里呢?答案只有一个,那就是“佛法”、觉悟者的教导。那么觉悟者又在哪里呢?就在我们的周围,在我们心中!

伟大的佛祖、慈悲为怀。有了佛法,我们就能得到解脱的方法,知晓痛苦的根源,而且知道怎样来化解。佛法能让我们实现最终的向往——永远没有苦难的境地,佛陀的国土。

200多年前一位西方的学者曾说过:“一粒沙尘中有一个世界,一朵鲜花中有一个天堂”。我们需要的不就是极为欢乐的世界吗?一切的虚幻和障碍,我们的烦恼在一秒的禅定中,有所平静时,原来我们这么多的苦难都来自于自我的无明中。佛言“自己是自己的朋友,自己是自己的敌人”。那么只有自己才是解救自己的救星。敌人和朋友的概念,在佛的眼里早已消失,一些狂性之人向佛祖射箭攻击时,毒箭在半空中变成一朵朵鲜花落在佛的周围。这不是什么魔术,也不是什么特异功能。而因为佛是慈悲的源泉。

佛的国度是觉悟的一种美丽感受。佛达到这种境界,感悟这种美丽,只是找不到一个恰当的字眼来形容,就像哑巴的梦,哑巴自己的脑海里显得清清楚楚,但无法说出口。就把这种领悟描绘成人们心中最渴望的快乐世界。这样的世界里没有战争,没有饥饿,没有人与人之间的憎恨。只有快乐的安宁。听说这种美丽的世界就是心灵的世界。地狱是可怕而痛苦的,没有微笑,没有欢乐,只有苦难的呻吟。这只不过是人心罪恶一面的呈现。“地狱里的生命都是坏人”,更不如说地狱里都是无知者,一群选择错误者。他(她)们同样渴望幸福,同样向往天堂的笑声。

有人说:“每个人的心里都有一个猪八戒”,也同样有一个高老庄。我们都在无法满足的欲望里奄奄一息。一些事情发生了,而有些人哭了,有些人笑了。一场暴风雨般的闹剧过后,一切都在原位,什么都没有,只是尘土飞扬。

我们学佛法,首先从基础开始。恩师曾说过:“无上密法如:大手印、大圆满等名字好听,也有很大吸引力,这很好,但我们要从基础开始学习、掌握。主要认清成佛的‘道’。我们连路都不认识,怎会找到目的地呢?曾经米拉日巴大师、阿底峡尊者都讲过,看到远处很美的景色,想去,首先要看自己的周围,是否有悬崖或沼泽。我们连最基本的常识都不懂,所有的努力就像在冰层上的建筑。因为我们是‘初行者’,第一次接触这类博大精深的学科,需要谨慎态度”。

人生难得,佛法则更难得。人们在世间用一生的时间做了很多的事情,描绘着自己的雄伟蓝图,去剥夺,去占有,到最后总觉得没有实现自己最终的理想,只有后悔和责骂老天爷,总有很多想不完的——为什么?

生命如梦幻泡影,如闪电、滴水一样一闪而逝。应该珍惜人生的可贵,多行善事,不应做一滴点的伤天害理之事。因为我们在爱的阳光里,因为我们在佛陀教导的年代里。

只有内心的美,才是主宰一切自我完美的价值。

耷活佛.琼培 2001年5月

相关分词: 耷琼 琼培 仁波