当前位置:在线查询网 > 在线百科全书查询 > 中世纪与文艺复兴

中世纪与文艺复兴_在线百科全书查询


请输入要查询的词条内容:

中世纪与文艺复兴




基本信息


出版社: 中国电力出版社; 第1版 (2009年1月1日)丛书名: 西方艺术欣赏系列丛书

平装: 146页

正文语种: 汉语

开本: 16

ISBN: 9787508379043

内容简介


《中世纪与文艺复兴》介绍的是中世纪与文艺复兴的内容。西方艺术是世界艺术宝库中的重要宝藏,是艺术类、建筑学类专业学生、从业者及文化艺术爱好者必须了解的知识。《中世纪与文艺复兴》基于艺术知识普及的宗旨,通过详尽的史料,深入浅出的语言以及大量丰富的图例,全面、系统地介绍了西方艺术不同历史时期的众多艺术流派、艺术家及他们的艺术理念、作品。《中世纪与文艺复兴》适合建筑学相关专业学生及艺术爱好者阅读参考,也可作为大学艺术史类的教学辅导书。

编辑推荐


《中世纪与文艺复兴》深入浅出的语言以及大量丰富的图例,阐述了从西方艺术的起源一直到19世纪中叶的西方艺术发展历程。

目录


序言

第一部分 中世纪艺术

第二部分 文艺复兴艺术

一、欧洲文艺复兴产生的动因

二、欧洲文艺复兴的影响与作用

三、意大利文艺复兴的萌芽与早期状况

(一)萌芽时期

(二)早期状况

四、意大利文艺复兴的鼎盛时期

五、意大利威尼斯画派

六、意大利文艺复兴的衰退时期

七、欧洲其他国家及地区的文艺复兴概况

(一)尼德兰文艺复兴

(二)德国文艺复兴

(三)法国文艺复兴

(四)西班牙文艺复兴

参考文献

序言


纷繁的西方艺术是我们这个时代美学欣赏的主要内容之一,它已然成为我们视觉经验的一部分。因此,探寻一下西方艺术的源头与其发展的历程,将会是一次非常有意义的,同时也是非常有必要的美学体验。远古的本原性艺术能够使我们了解到人类之初的艺术状况,其发展过程中所演绎的一次又一次的艺术更迭与衍进,更是能够让我们感受到其作为人类文化发展的一部分所具有的精神魅力。

时代已经远去,那些岩画、壁画、架上绘画、雕塑和建筑等却留传至今。通过它们,我们仿佛看到了那个时代人们的生活状况,感受到了他们在不同时期的思想活动和内在的情感波澜。就艺术而言,任何审美都有其不同的时代崇尚。通过不同时代的作品欣赏,我们得以知晓艺术是如何开始、如何进行、如何发展,以及如何运用时代赋予的精神语汇来演绎不同的艺术形式。而如此浩瀚悠久的历史长河中所沉淀下来的文化血脉,不仅展示了每个不同时代的艺术所特有的崇尚,更重要的是它传承了我们人类文化的根本精髓。它从人类童年时期的思维开始,一直延续至今。如果你对此感兴趣,不妨随同本系列丛书中这些将艺术欣赏融合于历史叙述的文字和图例,进行一次历史与艺术的赏析之旅。

历史是智慧不竭的源泉,艺术是情感表现的手段;重要的是我们从什么层面来欣赏、理解和汲取。

本系列丛书通过详尽的史料,深入浅出的语言以及大量丰富的图例,阐述了从西方艺术的起源一直到19世纪中叶的西方艺术发展历程。在编著过程中,面对如此浩瀚悠久的西方艺术历程,一定会有挂万漏一的偏悖之处,望广大读者予以指正。

文摘


一、早期基督教艺术的形成与发展

所谓中世纪艺术,其实质就是基督教的艺术。在那近千年的岁月中(约5~14世纪),欧洲人的精神几乎被人类自己创造出来的‘上帝”所禁锢;在文化艺术方面,始终不问断地演绎着由神权授予的各类披着宗教袈裟的形式表现。在此期间,虽然在一些短暂的文化艺术形式上也曾有过复兴现象出现,但这些所谓的文艺复兴与近千年的中世纪文艺相比,几乎就是昙花一现。因此,人们也把中世纪的文艺称之为‘上帝的文化”。

基督教产生于l世纪左右,最早是在罗马帝国统治下的犹太人定居地、那些地位卑微的底层社会开始流传传,并逐渐传播到了罗马帝国的全境。据《圣经》中新约全书的马太福音记载,它的创始人耶稣是上帝之子,由圣灵授孕于玛丽亚,诞生于犹太人定居地耶路撒冷的伯利恒城。耶稣即为“基督”(Christ,意为“救世主”),在他开始传教的过程中,曾先后收了十二个徒。他在布道时有这样的福音传诵:“穷人有福了、善良的人有福了、心灵纯洁的人有福了、受苦受难的人们有救了……”随着这种传播的不断扩大,信仰它的穷人越来越多;同时,由于耶稣不断地抨击犹太当权者和罗马当局的苛政,从而引起了他们的极大恐慌。于是,就有了耶稣遭他的门徒之一犹大的出卖,被罗马总督以“谋反罪”钉死在十字架上:并在3天后复活、40天后升天的离奇传说。而耶稣受难殉道时的十字架也就成为日后凝聚这一信仰的、无比强大的、精神上的象征性符号;并在他的门徒们秘密的传播中,逐渐形成了人类精神上赖以支撑的信仰支柱——基督教。(图1)

基督教在形成之初,都是一些规模甚小且分散的派别。它的主要成员仅仅是一些商铺的店主、工匠以及更为下层的平民和奴隶。它的原始教义追求刻苦朴素的生活,并在其信徒追随信仰的热情之中融入了不可动摇的单一宗教信仰(即所谓的“单神论”)。它们宣称上帝主宰世间的万事万物,并认为人类从产生的那天开始就犯了罪,受苦受难是命中注定的;唯有信仰上帝,才能在死后得到上帝的拯救,升入天堂;如果施暴、作恶多端,就会被上帝抛弃而进入地狱。应该说它给下层平民的希望是来世的寄托,寄托那些在现世无法实现的愿望。因此,当罗马当局开始禁止基督教的传播,并逮捕其信徒、施以酷刑凌辱时,也未能阻挡基督教的蔓延,反而有越来越多的教徒们渴求基督教那真理般的信仰。他们不畏惧肉体上的痛苦与折磨,甚至于死亡,反而在精神上充满了信心,因为他们已经有了来世升入天堂的希望。也许,这就是基督教在以后得以发展壮大的根本精神之所在。

313年,可以被认为是人类历史上极其重要的一年。因为就在这一年,伟大的君士坦丁大帝(罗马帝国的皇帝,约274~337年)通过米兰特赦令,颁布了宗教的宽容政策。从此以后,基督教在罗马帝国取得了合法的地位,并逐渐拥有特权成为国教。应该说特赦令的颁布,标志着基督教的真正发展。到了330年,罗马帝国的首都由罗马迁至希腊的一座城市——拜占庭;这座位于欧亚相接的海滨之都,就是后来以创建者的名字命名的“君士坦丁堡”(现在土耳其的伊斯坦布尔)。而这座城市从创建的那天开始,就已经打上了宗教的烙印,从而逐渐成为了一座纯粹的、名副其实的基督教城市。