当前位置:在线查询网 > 在线百科全书查询 > 三无漏学

三无漏学_在线百科全书查询


请输入要查询的词条内容:

三无漏学




三无漏学


佛教术语,指戒、定、慧三学。出自《楞严经》卷六:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”

佛教认为,世间的其他宗教与学问,都是有所缺憾,苦乐夹杂的,虽然看似有益处,但是随著因缘变迁,就会转变成烦恼,所以称呼这些学问为“有漏”之学。“无漏”,意指没有缺憾,可以为人们带来益处、止息烦恼。而三无漏学,即是达到解脱烦恼,得到漏尽通的三种修行方式。

三无漏学是八正道的总结,其中包括了持戒、禅定、智慧三者,亦即由戒生定,由定发慧,由慧起修,分别对治人的贪、嗔、痴三毒,最终可以解脱烦恼、究竟涅槃。三者彼此加强,缺一不可,而且相辅相成。只要精进修行三无漏学,必定可以达到最终的解脱之道。

三学是对付三毒之法。防非止恶即为戒,戒能伏贪爱心;息虑静缘即为定,定能伏嗔恚心;破恶证真叫做慧,慧能伏邪痴心。

戒律


,最基本的是三皈依戒,然后是五戒十善,然后是八关斋戒,沙弥戒,比丘戒,比丘尼戒,菩萨戒。三皈依戒,从受皈依起,就应遵守。五戒十善等,都是随份而受,你愿意受几戒就受几戒,一戒不少,五戒不多。应先受戒再学戒,未受戒不学戒。在家人不看出家人戒书。

受戒就要严谨持戒,戒是用来保护我们身心的,我们持戒,能够得到身心的安定。所以说,戒能生定。

禅定


,外不着相,内不动心。不着相,就是了分别,观照而不生分别,没有分别自然就没有取舍。

内不动心,就是安止于寂灭。于寂灭处,觉知清明。所以,安止寂灭,是停息妄心,是启用真心。而非如顽石木头,压抑念头。

智慧


智慧有根本智,后得智。根本智,就是我们的清净心,菩提心,般若无知。根本智,就如同一面镜子,如实映现万事万物,物来则应,物去不留。 后得智,也就是我们通过启用根本智,得到的关于世间一切事物的经验,理论等。我们修行,应该先求根本智。也就是,要发明我们的真心,找到我们本自具足的清净心。找到了这个清净心,就会对佛法,升起真实的信心,明了修行的根本。

相关分词: 三无 漏学