当前位置:在线查询网 > 在线百科全书查询 > 乔美仁波切

乔美仁波切_在线百科全书查询


请输入要查询的词条内容:

乔美仁波切




百科名片


藏传佛教中涌现出的历代高僧大德,无一不是为了继承、发扬、广弘释迦牟尼佛的教法披肝沥胆光前裕后,树立起一座座昭彰显著的里程碑。在层出不穷的无数持教大德中,噶玛乔美仁波切以其卓越的实证功德脱颖而出,为如今的修行者树立了一个鲜明的楷模。并将宁玛噶举两大宗派的法源汇融成一支,创立“内多噶举”派,成了这一派系的开山祖师。从此,声誉威震四海,名扬天下。

人物简介

乔美仁波切约于公元十七世纪(具体生卒时间、地点不详)出生在一个普通的牧民家庭里,父亲名为班玛旺扎,母亲秋炯杰。他生来便具有强烈的慈悲心与非凡的智慧。由于前世的宿缘善根,从小就对三宝有猛烈的诚信,对正法有迫切的希求心。

乔美仁波切,七十年代生人,9岁被认定为第九世乔美仁波切活佛,主要从事藏传佛教文化交流与传播。佛和众生只在觉与不觉赵波:您是一位来自藏区的宗教人士、一位活佛。您和我们俗人是有很多不同吗?乔美:其实我们每个人都是演员,比如你是作家,我是活佛,他是工人,我们可能都不是天生要来到这个世界上担任某种角色的。

历代转世


第一世

出生于公元1609年,他是吐蕃赞普之后裔,东卡久阿孟氏族阿讷白玛多杰与其妻曲君杰之子。五岁时已证悟真如本性,能随时进入华严正定,并知修行和持守本心。七岁时已能书写藏文,并从其父阿讷学习密法、天文历算,后闭关修行数年。

乔美仁波切一生著作颇丰,其中包括灌顶法、教法、修行法、医学、天文历算、祈福禳灾、堪舆术等方面,著作达几十卷。这些著作都是凭借本尊的开许加持而完成,极具加持力。在江贡仁波切礼赞乔美的辞中说:“您的大作充满悲愿,言简意赅,为行者指明了修佛正道,至诚向您顶礼。”

乔美仁波切圆满了道地之功德,弘扬佛法,并将嘎举宁玛两派之精义融为一体,创立了乃多嘎举,名扬三界。仁波切六十七岁时圆寂,留下遍身舍利,示现圆满成佛之果相。

第二世

第二世乔美仁波切陈列王江出生在巴米。因囊谦王对第一世乔美仁波切尊崇有加,所以就让乔美仁波切幼时便留在摩耶寺修行,从此史称:“上有日月,下有洛乔”,乔美仁波切担任囊谦王的灌顶上师,他还不时到昂巴日孜寺进行短期的闭关修行。他在一世乔美仁波切弟子松普哇处得受拉尕传承,系统研读了乃多派的全部经论,成为乃多继第二任金蔓松普哇后的第三任金蔓。

后来,乔美仁波切把拉尕传承传授给仲嘎玛桑杰等弟子,此法传承至今。在乔美仁波切功德圆满、即将圆寂时,仲嘎玛桑杰请求乔美仁波切下一世转世在昂乃多地区,此时仁波切已不能言语,但以点头表示答应,并竖起两个指头即示圆寂。

第三世

第二世乔美仁波切圆寂时,竖起两个指头,原来是预示乔美仁波切将会有两个转世,分别在洛巴和昂乃多地诞生。史称洛乔美和昂乔美。第三世洛乔美仁波切姓名及生平待考.

第四、五世

第四世阿扎乔美及第五世琼宝乔美之生平,现已失传,尚待考。但从活佛的名号前冠有“阿扎”、“琼宝”字样,可知其姓氏及出生地。

第六世

第六世姓蒙格,叫蒙格乔美。蒙格仁波切刚正不阿,为人正派,智慧超群,不为金钱和谗言所动,深受教徒信赖。他还被授权代表囊谦王,审讼断案,调解纠纷。民间发生争议,不找囊谦王都来找乔美仁波切。当地百姓遇到官讼及冤情时都到乔美仁波切天门处集结,由仁波切秉公断案。

活佛一行来到结古附近的巴塘时,命随从在那儿驻扎一夜,进行孜儿玛千奉仪式,并派人到结古通知汉人次日到达。汉人当夜选择地段,埋伏兵勇,准备活捉乔美。第二天仁波切一行来到附近时,突然刮起一阵红色的龙卷风,卷走了兵勇们的所有装备。见此状,兵勇们顿生敬畏之心,五体投地,奉乔美为“大喇嘛仁波切”。

第七世

第七世乔美仁波切出生在一个贫困家庭——波差家族,他从小就被认定为乔美仁波切之转世,史称波差乔美。因波差乔美出身贫寒、体弱多病、相貌丑陋,寺院僧侣称其为“波周”(穷小子),经常欺侮谩骂。夏天外出化缘,仁波切的座骑被其他僧侣骑走,把仁波切装进牛皮袋,只让头伸出来,绑在马背上。看见有人才让仁波切出来,穿上袈裟,戴上法帽,举起旗幡。

当时,直贡伏藏大师乌瑟多杰也在此寺出家示现为一名普通僧人,因其出身贫寒,僧众喊他“寨周”并时常欺侮。乔美仁波切与其关系密切,经常俩人在山洞、墙角等不易被人注意的地方谈论世事。

一天,他俩在房顶晒太阳时,几个喇嘛偷听到他们的对话:“我俩这一生恐怕难以完成续佛慧命及利益众生之大业,必须放弃这出身微贱的身驱以获得重新选胎的机会。”

一天,乔美仁波切告诉僧众:“今世我难以完成自己的使命,来世定要出生名门,具足威严德相,以绍隆佛种、续佛慧命。”说完便圆寂了,当年只有十三岁。

第八世

第八世乔美仁波切为囊谦王文扎才仁拉加之子。从小研习经文,聪慧过人.十五岁时能为父亲议政献策,十六岁时即登乔美仁波切之法座,史称囊谦乔美或王子乔美。后来乔美仁波切虽常住于摩耶寺,但有关囊谦政务的重大问题都会请示乔美仁波切,仁波切深受众人景仰,其言被奉为最高真理。

同时,人们还十分敬畏他,人们称他为“阿赞”(囊谦语义威惧)。

举行大型法事活动,坛城及“朵玛”上只见一根毫毛便需重新塑造,乔美仁波切还对该寺的寺规及各种佛事仪轨以及修行等方面进行了严格的整顿。解放前三年乔美仁波切四十三岁时在囊谦噶尔寺示现圆寂,趋入涅槃。

作品一览


《山法论》

到了晚年,他一如既往地勤奋实修,隐居幽境闭关,期间也为部分有缘眷属传授修法窍诀,指导他们修持。弟众中获得共同、殊胜成就的人,为数不鲜。与此同时也著书立传,为后代的学人留下了《山法论》、《转经轮功德》等许多无价之宝——修法窍诀。其中最为广泛弘传的是《极乐愿文》,文句优美流畅,意义深奥,具有不共的加持力,可谓是雅俗共赏的杰作。尤其是在雪域,几乎家喻户晓,人人皆能背诵,诸大尊者以此在各地举行极乐法会,无量众生依此趋向解脱的彼岸。

乔美仁波切圆满人间的事业后,不舍肉身携母亲、家犬等一同往生西方净土——极乐世界。

他真正实践了受持证法,为佛教作了卓越的贡献,实为我们这些后学效仿的典范。

(索达吉堪布)

《文殊本续》

藏传佛教四大教派之噶举派支系乃多噶举的创始人、声名远扬的大成就者噶玛历代转世简介如下:

《文殊本续》曾授记一世乔美仁波切:出生在南方名字中有“阿”字的比丘,将在名为更系的地方弘法,寿享六十岁。第八世噶玛巴(即大宝法王)米久多吉曾预言:“未来世我将降生于东卡久阿孟氏族,名无贪(即藏文乔美)。”由此可知乔美仁波切是噶玛巴之化身。莲花生大师的遗教也曾授记乔美仁波切为伏藏法的继承者。

乔美仁波切极乐愿文


这部论典中,着重宣说了大乘经藏之密意——往生极乐世界的四因,再没有比这更殊胜的功德。这是因易修、果易成之法,是包括凡夫在内的众生往生极乐世界的捷道,在显宗道中无有比此更甚深的教言,因而也是乔美我自己的根本修法,同时奉劝具有缘分的其他所化众生也随力精进修持、不要弃之一旁。

在末法时代,净土法门是最能让人获得真实利益的法门。法王如意宝曾说:“在末法时代,有两种法最能让众生得到无穷利益,第一是往生净土法,第二是密法。”净土法门的化机极广,不论根机利钝,大家都能接受;而末法时代的众生烦恼极为炽盛,此时密法的加持也越大,因此现在密法也得到了极广泛的弘扬。

如今,世界各国都有很多人在学习密法,人们的信心也极为强烈。在西方国家,藏密仍在不断升温;在汉地,很多人都视藏密为终身依处。密法之所以能感动这么多众生的心,完全是它不可思议的加持所致。如果密法像气功一样,那也不可能出现这样的盛况。在一段时间内,气功特别流行,成千上万的人都加入了这个行列,但两三年后就再也无人问津了。而密法完全不是这样,在诸多大德的发愿力与众生善根力的聚合下,如今密法在世界各国得到了极广泛的弘扬,修学者日益增多,无数众生都得到了真实的利益。

大家都清楚,现在净土法门的因缘非常殊胜。不信佛教则已,若信佛教则几乎没有人不接受,可见修学净土法门的人非常多。正因如此,现在就是弘扬净土法门的大好时机,所以我们应该一边修持、一边弘扬,这非常重要。

如果我们能真正了知往生四因,并如理如法地修持,那决定能远离轮回的苦海,顺利前往极乐世界;而本论详细阐述了往生四因,故再也没有比这更殊胜的功德了。所以,若能听闻、传讲、修持本论,其功德利益不可思议,故在座的各位因缘非常殊胜。但世人非常颠倒,他们认为考上名牌大学、找一个好工作、成为大老板才有意义,其实这些都如梦幻般无有实义,若能依净土法门永舍天灵盖,即永远脱离轮回,这才真正有价值。

其实,无论我们能活多少岁,人生都非常短暂。在现实生活中,人能活到六七十岁就非常不错了,活到八九十岁的人则极为罕见,所以在短暂的人生中,大家对未来的修行一定要有安排。乔美仁波切在《密传》中说:“现如今我52岁了,人生的上半生已经悄然流逝。在下半生中,对于专修大手印与大圆满圆融的殊胜修行,我充满了坚不可摧的无比信心!”那我们是否想过:我现在已活了多少年?未来还能活多少年?以后应怎样度过?就像一个人在离开某地时,他一定会为下一站做准备一样;同样,既然我们明知人生苦短,那为什么不考虑考虑来世呢

汉地有这样一则公案:在明代时,湖南衡阳有一姓王的铁匠,一家四口都靠打铁维生,活得非常艰辛。他常常感叹:人生实在痛苦,不知何时才能获得快乐!一天有一位行脚僧路过,他问僧人:有没有既不花钱,也不妨碍打铁,还能离苦得乐的方法?僧人劝他:如果你不停地念阿弥陀佛,将来往生极乐世界就没有痛苦了。他听了之后很有信心,从此边打铁边念佛。推风箱时,推一次风箱念一句佛;打铁时,打一锤念一句。他的妻子说:站在炉边已经够热的了,打铁也够累的了,你还要念佛号,会把人累坏的

他回答说:平时在炉边很热,念佛后反而清凉;平时打铁腰酸背痛,念佛后反而轻松,而且晚上睡觉也很好。一天铁匠对妻子说:“我要回家了。”妻子不解:“这不是你的家吗?”他说:“回极乐世界去。”然后口说一偈:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”说完便站着往生

但现在有些人分别念很重,他们不相信即生往生极乐世界,认为不可能这样快就摆脱轮回。其实这个道理并不难理解,就像只要能具足护照等因缘,虽然今天身在中国,但明天就能到达美国一样;同样的道理,只要具足必要的条件,这完全可以成为现实。因为,阿弥陀佛往昔曾发愿:“设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国乃至十念,若不生者不取正觉。”可见,谁能具足这样的条件谁就能往生,谁就能摆脱轮回

有些人虽然承认念佛可以即生解脱,但却不承认依靠密法能快速获得成就,其实这两者的道理完全相同。以前有人向我发问:“听说密宗有即生成佛,业力深重的人怎么可能即生成佛?”我开玩笑说:“听说净土宗是即生往生,业力深重的人怎么可能即生往生?”实际上只要有信心,即生成佛和即生往生都可以实现

现在有些人说:“《藏传净土法》是显宗的法,我可以接受;而《大圆满前行》是密法,所以我不能报前行班,否则师父不高兴。”但不知他们是否清楚,毁谤正法的人不能往生极乐世界。所以,着重修密法的人也不能毁谤、舍弃显宗法,着重修持显宗法的人也不要舍弃、毁谤密法,因为它们根本不相违

此属显宗法要故,未得传承亦可诵[`11111(圆详)发布]

由于此愿文属于显宗的法要,因此没有获得过传承、会读诵之人也可阅诵,并且有极大功德,更何况说得受传承实修呢

一般来讲,密法必须通过灌顶,或得到传承之后才可念修;而显宗法,即使没有传承也可念修,当然有传承,念修的功德会更大。在藏地,很多人都有《极乐愿文》的传承,因为开极乐法会时,一般上师都要给大家念一遍《极乐愿文》。关于本法的传承,我在很多上师前都得过,可以说传承极为清净

希望在因缘成熟时,大家能广泛翻印《极乐愿文》与人结缘。可能有缘的人通过这一本书,就会对佛法有所领悟。即使是一个过路人,如能让他翻翻《极乐愿文》,很有可能他的善根就会萌发。阿琼堪布在读《大般若经》时,凭“以幻对幻起执著”一句,也体会到了一切显现皆如梦幻般无实;以此修持后,最后也泯灭了对万法的实执。所以与众生广结善缘非常有必要。当然如果是邪见者,那法本也不一定能度化他,即使佛陀亲自降临,也不一定能起作用

在此我也奉劝大家,一定要精进修持《极乐愿文》,千万不要将它尘封起来。因为乔美仁波切也说了,这部论典只是将《弥陀经》、《极乐世界功德庄严经》等显宗经典的内容,以颂词的形式汇集成愿文,并无有自己杜撰之词。其实,即使有他的语言也没关系,因为乔美仁波切是真正的大成就者,故他所说的语言就是金刚语。上师如意宝曾说:乔美仁波切给别人加持时,让人眼睛复明,别人的眼就能立即重见光明;愿别人的病马上消失,他人的病就会当即痊愈,等等,有很多得地的相。故大家务必珍惜

《宝性论》亦云:“何人一心为佛法,无有散乱而宣说,相合获得解脱道,当如佛语作顶戴。”意谓:何人一心为了佛法,以断除世间八法的清净意乐宣说符合解脱道的教言,那我们就应像对待佛语那样,恭敬顶戴他所说的话

按《现观庄严论》的观点,成佛的究竟目的并不是为了自己获得涅槃,而是为了利益众生。既然诸佛菩萨的事业唯一是饶益他众,那我们就应将利他的补特伽罗作真佛想。所以对任何一个人,不管他是什么身份,只要他一心一意利益众生,并没有任何私人的事情,那我们就应对他作真佛想。上师如意宝与印藏汉历代大德都是这样,他们与世人完全不相同,毫无私欲之心,直接间接都在利益众生,所以我们应将他们当作佛陀的真实化身

不仅如此,我们还应如佛语般顶戴他们宣说的相合解脱道的教言,而对具有广大利生作用的此愿文,我们也应如佛语一样听闻、修持

噶当派有这样的教言:只要符合佛语,就应一概接受;如果不符合佛语,则不能接受。有人虽然有法师的名号,但如果他说的话与经论的意义相违,那我们也不应听从;相反,即使是乞丐,如果他能宣讲真正的佛法,那我们也要接受。这部愿文,乔美仁波切没有掺杂任何私人的目的,完全是为了众生的利益而宣说,它的内容完全符合解脱道,因此我们应该像《阿弥陀经》和《般若摄颂》那样来对待它

另外,大家对佛法也不要有民族、地域和教派的分别。不能因为《极乐愿文》的作者是藏族人,而我是汉族人,所以我不修学它。其实,这些都不是很重要,重要的是要找到真正的窍诀。不管是汉传佛教、藏传佛教,还是南传佛教,只要有离苦得乐的窍诀,我们就应接受。作为藏传佛教的修行人,我多年来一直在向汉传佛教和南传佛教学习,我这样做,并不是因为对自己的教派不满意,而是因为在其他教派中,确实有许多值得借鉴的地方。所以大家再不要分别:乔美仁波切是什么民族、他出生在什么家庭……`

只要他的教言符合解脱道,对众生真正有利,我们就应好好闻思修持,这样做对自己只会有利益,因为它确实是一切众生往生极乐世界的最佳助缘

思考题 1.《极乐愿文》是一部什么样的法?Z.我们应以什么样的态度来对待它

通过这次学习,希望大家都能在净土法门上下一番工夫,我相信只要好好修行,每个人都能往生极乐世界,因为我们现在已经拥有往生的捷道——宣说往生四因之《极乐愿文》。此法非常殊胜,它是因易修(修持往生四因即可)、果易成(如法而修决定往生)之法;又因为它着重宣讲了往生四因这一大乘经藏密意的缘故,在显宗当中再也没有比此更甚深的教言了,所以我们也应随学作者,将此法作为自己的根本修法再再修持,而不应将它束之高阁

的确,在众多法门中净土法门倍受称扬。乔美仁波切在《选择清净刹土的窍诀》中说:“有些佛刹虽然具足功德,但凡夫很难往生;有些佛刹虽然容易往生,但并没有特别的功德;在所有佛刹中,极乐世界是最殊胜、最容易往生的

乙二(真实宣说论义)分三:一、广说修持往生极乐世界之四因;二、以宣说持佛号之功德而结尾;三、发愿顺缘——以谛实语、陀罗尼咒加持。[`11111(圆详)发布]

丙一分四:一、明观福田;二、积资净障;三、发菩提心;四、发清净愿

相关分词: 乔美仁 乔美 美仁 波切