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车轮印制的日记_在线百科全书查询


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车轮印制的日记




图书信息


作 者:李彦 著

出 版 社:光明日报出版社

ISBN:9787802063242

出版时间:2006-09-01

版 次:1

页 数:291

装 帧:平装

开 本:16开

内容简介


“小姐!你大灯没关上!”

“没关系,是大灯延时功能。”

“哦——”

不管是在城里还是在旅途上,每当傍晚我下车之后,总会有人这样善意地提醒着我,其实,这是六缸切诺基的一个人性化功能,当熄火后再关大灯开关时,大灯会延时几分钟然后自动熄灭,为的是那车灯能够照亮主人回家的路。而如果先关大灯后熄火,则不会延时。每当我使用这个功能的时候,心中充满着温暖和得意,也因为这个功能的存在,给我平添了一些喜悦。

曾经有把这句问话作为书名的想法,这种想法源于途中认识的旅伴四五的主意,这个无厘头说,这样的题目很生动,跟车和旅行有关,而且容易叫人联想到美女走光之类暧昧的意味,说实话,我很欣赏他有时出现的这种无厘头状态。不过 ,大约这样的书名太过无厘头了,因此没能通过。不过现在的书名我也喜欢,《女人上路——车轮印制的日记》,所有的信息都在里面,女人上路,一切烦恼都可以抛到脑后了。

我们都很怀念那些在路上的时光,那些独自上路的日子和那些单纯简单的生活,直到回到现实的都市生活中,还沉浸在那中状态久久无法自拔,连说话都变少,变简单,变傻,更逞论与人相处了。在路上,简单的生活,雄伟奇美的风景,和纯朴的地方民风,每时每刻洗礼着我们蒙尘的心灵,一次次的经历之后,心变得轻松,大脑变得空白了,如果你的理想是寻求安宁和平静,长途的旅行无疑是实现理想的最简单的方法。

我热爱这样的自由,向往永远这样的自由下去,因为我知道,在或近或远的未来,总会有我所期待的人和事在守候着我,奔驰在路上的,不是疲惫的双足,也不是飞驰的车轮,而是无法停下来的勇往直前的快乐的心。

作者简介


啊兔哩是李彦在新浪旅游论坛的名字,而在车坛叫作天O外O飞O兔。

或许我的旅行从童年就开始了,独自乘做火车穿过冬日的中国大地,从寒冷的北京来到温暖的花城,时空季节语言的快速转换,总是给我一种迅速适应环境的历炼,真的也许是因为如此,在我心中种下了漂泊的种子。

这颗种子的觉醒,大约是在10年前,我一次突发奇想,在一有其寒冷的冬天,把车停在火车站,就义无反顾地跑到山西去玩了一遭。这种放纵到了2001年头一次去西藏之后,变得愈演愈烈,几乎无法自拔。西藏去了四次了,新疆独自驾车环游全境,还有内蒙,云南,四川,甘南,尼泊尔,缅甸,柬埔寨,越南,等等等等,我所爱的人迹罕至的纯朴地方,就是这几年的生活轨迹,一直在寻找,有时自己也不知道在寻找些什么,一直在寻找,寻找内心的声音和内心的真正宁静,几年的旅行经历,给了我最大的精神安慰和财富,我想我快找到我所要的东西了。

目录


前言

第— 部分 ——个人的山南

第一章 北京——泽当

第二章 泽当——琼果杰——拉姆纳木措——泽当

第三章 泽当——青朴——桑耶寺——拉萨

第四章 拉萨——纳木措——拉萨——北京

第二 部分 与魔鬼同行

第一章 北京——成都——拉萨

第二章 拉萨——日喀则——定日

第三章 定日——扎西宗——定日——樟木

第四章 樟木——佩枯错——萨噶

第五章 萨噶——仲巴——帕羊——巴嘎——即乌村

第六章 即乌村——普兰——塔钦

第七章 塔钦——巴尔兵站——扎达——狮泉河

第八章 狮泉河——改则——措勤——萨噶

第九章 萨噶——日喀则——拉萨

第十章 拉萨——格尔木——兰州——西安——北京

第三 部分 独行西域三万里

第一章 北京——东胜——山丹——哈密

第二章 哈密——巴里坤——木垒——奇台——吉木萨尔——乌鲁木齐——天山————号冰川——后峡达坂——库尔勒

第三章 库尔勒——库车——阿克苏——巴楚——麦盖提——伽师——岳普湖——阿图什——喀什

第四章 喀什——塔什库尔干——喀什

第五章 喀什——英吉沙——莎车——叶城——和田

第六章 和田——于田——民丰——塔中——库尔勒

第七章 乌鲁木齐——克拉玛依——布尔津——哈巴河——喀纳斯——白哈巴——布尔津——乌尔禾——奎屯

第八章 奎屯——乔尔玛——0公里——巩乃斯——巴仑台——库尔勒——若羌

第九章 若羌——米兰——罗中镇——罗布泊湖心——哈密

第十章 哈密——敦煌——酒泉

第十一章 酒泉——金塔——鼎新——额济纳旗

第十二章 额济纳旗——乌海——集宁——北京

后记

精彩书摘


2004年4月27-28日

在一片茫然中告别喧嚣的北京,途经成都乘坐军航飞机进藏。来不及整理纷乱的心情,背着简单而沉重的行囊,24小时之内就来到了海拔3500米的山南。一向不喜欢露营睡睡袋的我,这次竟然带了防潮垫,为了能看拉姆纳木错一眼,即使睡地板也在所不惜。对雍布拉康的喜爱叫我忘记了刚刚到达高海拔地区应遵守的禁忌,兴奋地去爬了雍布拉康所在的小山,或许这就是一种宿命吧!2004年4月27日北京--成都心情指数:忧郁没有办法再呆下去,不想面对眼前的一切。也不想工作,我想逃脱。怀念去年秋日川西北的太阳和草原,广阔的蓝天和羊群,想念寺庙里煨桑的香气,几乎不能自已。理智告诉我,“五一”只有这十来天假期,我去哪里?还是去西藏吧,再去一次温暖富饶的山南,去看看心爱的雍布拉康,去着去朝拜圣湖拉姆拉木措,去桑耶青朴找丹增和德钦吧,我要一个人到西藏去。特意买的晚班的飞机飞成都,阿光把我送到机场,分别时没有更多的话,他只是说小心,我看看他无神的眼睛,心里微微发颤,我要去朝拜能看到未来的圣湖,我想知道我们的未来,我还要去寻访苦修的人们,我想找到让心灵永恒快乐的答案。晚点的飞机直到午夜才到成都,疲惫的人怀着疲惫的心,包裹在成都温暖潮湿的空气中,来不及回忆去年经停成都的情景,就昏昏睡去了。2004年4月28日成都--泽当心情指数:有点兴奋

清晨很早就被侯主任叫起来,外面还没大亮,不少鸟儿在唱歌,侯主任的车七拐八绕的进了一个好像工厂的大门,居然里面就是机场了。太平寺机场,咱们空军在成都的机场。乘坐军航的绝大多数是民工和去做生意的,所以机场好像是火车慢车车站一样,乱烘烘的。安检时要脱鞋,这下可受罪了,好在时间不长,就算是给上高原做个憋气训练了。从候机室到飞机是要自己走过去的,跑道上有两架飞机,一架是图-154,另一架像个鸟似的,尖尖的头向下弯着,那是个伊尔吧,显然是货机,因为大家都从尾部登机。货机比客机便宜100元,800元飞拉萨。军航的飞行员真棒,起飞和降落挺平稳。进入川西开始出现大片的雪山,美丽异常,有时会有一座非常突出的雪山傲立群峰之上,那一定是8000米上下的高峰了,飞行高度也不过在8000多米,因此那些4000米左右的雪山离得很近,美丽得眩目。我爱雪山,从3年前在尼泊尔乘飞机沿喜马拉雅山观赏世界极高山开始,到几个月后被梅里雪峰卡瓦格博摄中心魄,我对雪山的爱情从未停止过,什么时候,我也能真正亲近那眩目的雪峰啊!机上不但有空姐,而且还发了一些吃的喝的。在目前情况下,进藏选择军航应该是很实惠的,就算有沙尘暴这样的情况发生,军航的飞机都能安全降落。进入贡嘎机场上空要飞临雅鲁藏布江河谷,这真是个技术活,两边的山那么近,在下面看着宽广的河面对飞机来说显得那么局促。看上去阳光灿烂,山上雪还没化,西藏的风景比夏季时候更加刚劲了。兴奋地走出机场,领了行李之后就上了去泽当的出租车,每人应该30元,但那四川籍的司机非说是40,没有多计较,因为再计较就没车了。阳光灿烂,丝毫也不冷,沉浸在重回西藏的恍惚中,昨天还在北京上班,今天就被这高原的暖阳包裹,这感觉如同时空大挪移,一时让人如同梦中,和北京的现实就这样分开了?泽当在3年间显然发生了变化,完全找不到当年的印象,我和司机说要先去找去加查的车,司机带我进了个院子,里面聚集着私人吉普车,大多是2020系列,都打扮的很漂亮。我告诉他们说我要去加查的琼果杰,藏族的司机们吱吱吱地商量了一会儿说,来回要1000块。又找一个单个的司机商量,他开始答应900元,但是又反悔要1000元。想想太贵了,如果没有同行者,就算路难走也不合适,干脆先住下来吧。

我来的时间和地点都不适合,“五一”还没到,大批旅者还在上班,泽当本就不是热点,去拉姆拉木措的人更少了,听说过的人都不多,街上根本看不到任何外来的旅人。于是在旁边的小饭馆里吃了东西,叫个三轮去找旅馆,很快找到乃东路上的农工宾馆,看看还凑合,80元一天,能洗澡,也没多砍,拿着大包满街走再引起高原反应实在不值。安顿好就奔了汽车站,买了第二天去加查的车票,50元单程,200来公里的路,据说要走上6个小时。之后就等去往雍布拉康的中巴,我太想再见到雍布拉康了。一个年轻的藏族爸爸带着他的小儿子在一辆车上吃橘子,见我在车上等也一定给我两个,原来他就是这个车的司机。车开了,沿途搭载了很多老百姓,和北京的小公共一样,招手即停。司机让儿子坐在身边,不时抚摩孩子的头发,那种朴实的亲情如同阳光一般,温暖着我的心。泽当,还是那么淳朴。通往雍布拉康和昌珠寺的路已经是非常好的水泥路面了,再不是泥泞不堪,往返的小巴也很多。上车的人们和司机都很熟地打着招呼,而他们之间似乎也都认识,就在一片融洽的气氛中,我该下车了。通往雍布拉康的路显然也修过了,一个长长的大坡看似平缓,却也让我喘了几喘,慢慢地走,慢慢地看,在如同小鹿后腿般轮廓的山脊上,忽然闪入眼帘的雍布拉康仍然那么动人心魄。这一次是自己一点一点爬上去的,而3年前来时是骑马上去的,那时的我,是青涩的菜鸟,没有经验,也没有体力,更没有关于旅行的想法。来到雍布拉康跟前,并没有进入建筑内部,径直爬上了后面的小山,山头上结满鲜艳的风马旗,下瞰绿色大地,远眺巍峨的雪山,雍布拉康遗世独立,仍然那么令人心动。虽然本身体量并不庞大,但因其所在的独特位置,却显得那么挺拔雄伟。难怪当年我从一张书签上就对他一见钟情。作为西藏的第一座宫殿,雍布拉康以其独特的外型和精心选择的位置。足以占据藏族建筑中重要的一席。坐在小山上的玛尼堆边上晒着太阳,3年前第一次进藏的情景浮上心头,那还是我头一次决定这样的远行,西藏对我是那么神秘而且茫然,当我在书签上看到雍布拉康的时候,我就知道,我一定要到这个地方来。:绿色的雍布拉康雍布拉康--藏行印象之五空气中不再清香因为花儿已没有了影子白色的哈达从脸上掠过绿色大地在脚下延伸飞翔吧坚强的老鹰盘旋在深深的天空伴随千古坚硬的岩石永世孤独现在的雍布拉康已经早不是文成公主的夏宫的格局,作用已经变成了庙宇。一个转累了的老阿妈坐在地上休息,接近她,她并不躲避,每转一圈就看看她,她一直坐着,每圈都给她照张相。午后的阳光令人格外慵懒,沉浸在回忆的梦中,远处飘来悠扬美好的女声和唱,高亢既而婉转,寻找着,只见几位阿妈捧着供奉,且行且唱,出口成韵,随意张扬,内心喜悦滥于言表。有的还不时跳上几步,手舞足蹈,边舞边唱边行,看着她们,任你心里再多的烦恼也会消失。不知是否这里的阿妈都能歌善舞而且性格开朗活泼,回程的小巴上,路边一帮人把一大袋干牛粪抬上车时,我把镜头对准其中的阿妈,她突然笑着挥动手臂,摆了几个舞蹈的动作,那种喜悦和快乐简单直白,我心中怦然而动,似乎也要长出一对翅膀在这暖阳中飞舞。回望雍布拉康,仿佛高入云端,大把的风马洒向空中,丽日下闪烁光泽,如同金子银子的星星,异常神奇,更让我相信这绝非俗地,是我心中永远的圣土。昌珠寺里的哑巴女人还在,给她照相后给了她一毛钱,她欣喜雀跃的表情。给施舍者莫大的回报,这就是她灵魂闪光的时候。我也和她一样高兴了。供奉了宝贵的珍珠唐卡前的窗下,坐着一位老喇嘛,半有些摆Pose地念经,转大经筒,其实他对新鲜事物更加好奇,摆弄了我的帽子和相机后又有一搭无一搭地念经,配合我尽情拍照,真是可爱的老人,世俗而不市侩的出家人。

一个下午笼罩在灿烂的阳光中就这样过去了。晚上8点钟,天还是大亮的,忽然间起了一阵大风,夹杂着沙尘,后来发现每天此时皆有此风沙。格桑路和乃东路的十字口上有个月光大市场,屋顶有个大牌子写着和平藏餐厅,但是围着市场转了很久才找到入口,在一个院子里,从一个破铁梯上去。院子里有很多写着藏餐厅的地方,但是好像都演变成茶馆了,里面有电视和成排的椅子,有点像内地的24小时录像厅。然而和平藏餐厅显然还是藏餐厅,大厅里有很多组藏式的桌椅,却没有客人,周围有几个包间,后来证明包间里都有客人,但却没什么声音,完全不像内地餐厅那样喧闹。大厅里只有我一个客人,面对10来个服务员,硬着头皮坐下,要了羊肉萝卜汤配藏辣酱,炒小白菜,甜茶一暖壶,藏馒头等,忽然觉得很累,走了一下午,还爬了山,虽然只有3000多米海拔,对于乘坐飞机进藏的人来说,这样还是有点冒险,按说应该在旅馆里睡上半天的,不过自恃已经到过高海拔地区多次了,管他呢!事实证明终归是大意了。甜茶好喝,藏馒头也不错,羊肉汤好吃,辣酱太辣,白菜炒的一般,吃的很舒服也很丰盛。结账更好了,一堆东西才20块钱。临走要求给装修得很有特色的餐厅照个相,结果餐厅里的姑娘们都要求一起照,给她们照了很多张,还留了地址和每个姑娘的名字,藏族姑娘的名字都很好听,都和仙女、花有关,真羡慕死我这名字简单的汉人了。然而可惜的是,后来这个胶卷在加查的山上丢失了,其中还有我钟爱的雍布拉康的照片,这是此行最为惨痛的损

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