当前位置:在线查询网 > 在线百科全书查询 > 阿萨那戈拉斯

阿萨那戈拉斯_在线百科全书查询


请输入要查询的词条内容:

阿萨那戈拉斯




阿萨那戈拉斯(Athenagoras)是雅典人,他是2世纪最杰出的3位基督教护教家之一(另两位是护教者查士丁与提阿非罗)。他对神的认识非常深刻,对后世的基督教思想家,如爱任纽、奥利金和阿塔纳修等人的影响都十分重大。

背景


罗马政府的逼迫

雅典人阿萨那戈拉斯的生卒年份已不可考,但他所处的时代,乃是罗马皇帝残酷逼迫基督徒的2世纪。基督徒被钉十字架,被迫在斗兽场中与野兽搏斗。一旦有人被抓后承认自己是基督徒,即被以各种各样的名义(又或者不需要名义)被罗马政府处以极刑、放逐或监禁。这是我们需要了解的护教家们所处在的时代背景。

希腊哲学的影响

雅典人阿萨那戈拉斯与2世纪的基督教护教家们一起,在罗马帝国的文化版图中寻找思想模式,以找到能够帮助他们与类似罗马皇帝奥勒留(他是最受斯多亚哲学影响的哲学家)等有思想、会思考的异教徒沟通的方法。最终,在五花八门的异教文化中,他们决定采用柏拉图主义(Platonism)和斯多亚主义(Storicism),或者这两者的混合物,作为辩护基督教的基础。这正是当时被人们认为的“最优秀”的哲学,也是赛尔修斯(Celsus)所说任何思想纯正、受过教育、认真思考的帝国人民都会秉持的“真教义”。护教者们抛弃了这两种思想里面的享乐主义,而特别看重一点,就是希腊哲学否认流行宗教的多神主义,以及神秘宗教的神话语秘传仪式。总体来说,他们所采纳的这两种哲学包括:相信一神,他的身份确实身份超越人的知识范畴,但他塑造并管理整个宇宙,是仁慈和正直的统治者,是自然、有序的运行法则,是不受有限性、极限、依赖、情绪、激情、改变和腐蚀的影响的神。并最终推而广之,形而上的事物最终都是属灵的。希腊哲学也肯定,“灵魂不死”与活出符合伦理道德之“良善生活”之间的重要关联性。在基督教传播之前,亚历山大的斐洛(Philo)广泛的将希腊哲学的诠释,通过结合寓意解经法引入犹太教之中。

从以上的概述我们可以看出,除了人格化的上帝之外,公元前后的希腊哲学与基督教思想是多么的相像。然而就是因为希腊哲学缺少上帝的人格化,我们可以看到过度引入希腊哲学之后为基督教神学所带来的影响是多么的广泛。这是后话。

主要事迹


以暴君为对象

雅典人阿萨那戈拉斯,既是哲学家又是基督徒。除了其他的著作外,当他要拜访雅典的时候,他用公开信的方式,写了一本名为《为基督徒申辩》的著作,给皇帝奥勒留,想要说服皇帝停止迫害基督徒,而且他采取的最重要策略是:驳斥对于基督徒常见的莫须有的控告与谣言。但与基督教神学比较有关的是阿萨那戈拉斯对于神及他儿子耶稣基督的观念之省思。

很显然,阿萨那戈拉斯认为,如果皇帝知道,基督徒相信一神与皇帝相信的很相近,可以帮助他停止迫害基督徒。奥勒留是最受斯多亚主义影响的哲学家,而斯多亚主义的神,实际上那个等于是宇宙不变与完美的秩序。斯多亚主义者当然肯定一神,并且否认多神主义,即使他们几近于接受泛神论的神与世界观。无论如何,在阿萨那戈拉斯的申辩中,最重要的部分是与基督教的神论有关。

一神论思想的契合

首先,阿萨那戈拉斯援引许多希腊诗人与哲学家,以便提醒皇帝,最佳的希腊化思想是一神论的。然后,他向皇帝保证 ,基督徒并不是他人无端指摘的“无神论者”:

“因此,我们并不是无神论者,因为我们承认非受造的、永恒的、不能见到的、不动感情的、不可知的与无限的一位神。只有借着理解力才能领悟他。而且我已经充分说明了他之所以被光明、美丽、灵与无法言述之大能包围的原因;世界是透过他的道而受造、循序运行并维持存在。”

在以上这些话中,尽管“非受造的”与“永恒的”等属性具有圣经依据,但有人会质疑,神是“不能见到的”(除了在耶稣基督的道成肉身);许多基督教学者质疑,阿萨那戈拉斯说神的特征是“无痛感性”(impassibility,不会受苦难或情绪知觉的影响)与“不可知的”(超出人类的认知之外)是否受到希腊神性观念的不当影响。尤其是当他主张,基督徒相信的神是“只有借着理解力才能领悟的”,别人会怀疑,在他的神论里面,希伯来语希腊思想的相对比重到底是如何。

否定神学

阿萨那戈拉斯主要是以反面的属性来描述神。也就是说,他解释,神不是什么,而非神是什么。后来的基督教神学家,把这种方法叫做“否定神学”(apophatic theology),因此成为基督教神学史很重要的部分。很显然的,阿萨那戈拉斯和后来的反面思想家认为,神的完美是指他与任何受造物不一样。因此,神只能正确地描述为,她不是什么,而非他是什么。他不是不完美的,因此改变、受苦,甚至被人理解,都是被受造物的不完美沾染。这种神学的结果,当然是使圣经所说的神的性格逐渐减少。当然,阿萨那戈拉斯与其他思想家,都没有否认神的位格,但他们描述神的某些方式,使神似乎更像希腊哲学很抽象的超越万物的起源于根基(arche),而不是希伯来圣经和使徒著作里很具体、有人性并与人互动的神。

阿萨那戈拉斯继续向皇帝申辩,回答有些人认为“神有儿子”是很荒谬的指控。这是取笑基督教信仰的一个把柄。基督徒常常满心爱慕地提到神的儿子耶稣基督。受过教育、有反省力的异教徒,如赛尔修斯和奥勒留等人,却觉得这种看法很可憎,而且是无知与迷信的证据?这是因为:首先,完整的三位一体教义还没有发展出来,这个教义在基督教思想中只是潜在的,或者刚在萌芽的时期。对于异教徒来说,基督徒既说神是独一的,又说神有一个配得敬拜的儿子,根本就是自我矛盾。并且神生儿子,似乎也暗示,神有些不完美。他变成一位父亲?神能“变成”任何东西吗?一个人怎能从亘古就是一个儿子的父亲呢?(基督教的神与基督的确不是变化成为父子关系的,他们本来就是)。在阿萨那戈拉斯和其他护教者写作时,基督教对于这些问题大部分都没有答案。许多基督教的异教敌手认为,神生儿子或者有一个儿子的整个观念,听起来就神秘兮兮的。

阿萨那戈拉斯是最早对于三位一体提出神学解释的人之一,以便扫除异教徒对于基督教的误解与反对:“我们承认,一神、一子,即神儿子逻各斯(logos),与一位圣灵,在本质上合一,也就是圣父、圣子、圣灵。因为姿势父的智力、理性和智慧,而圣灵是神的流露,如同光从火发出来。”阿萨那戈拉斯在这段叙述里也说,逻各斯是神的“第一个产物”,即使逻各斯并不是被造而有的,因为他是神的逻各斯,永远都存在于神的里面。阿萨那戈拉斯并没有钻研“逻各斯如何在基督耶稣里面道成肉身”的棘手问题。他完全假定,皇帝以及其他读者知道,这个逻各斯正是基督徒敬拜的基督,基督徒相信他永远在父里面,然而又从父出来。至于细节则置而不论。

与查士丁的比较

查士丁与阿萨那戈拉斯二人,都使用著名的希腊观念,且在使徒著作里面也有的逻各斯观,以解决基督教信仰和敬拜中某些固有的问题。他们的存心很好,但是有些没想到的后果后来变得很棘手。后来3世纪与4世纪的基督教思想家,不得不分离对付逻各斯与神关系的许多问题。然而,我们不能责怪试图后教父使用这个观念,作为基督教关于神的教导与希腊哲学神学之间的桥梁。

与使徒后教父的比较

以查士丁、阿萨那戈拉斯等为代表的护教家们与使徒后教父一样,留下了双重的遗产,有好也有坏。若没有护教家与他们的作品,基督教很可能退化为一个神秘宗教,或者只是一个民间宗教,在广大的文化界中没有任何影响力。护教家把基督教推到大众舞台,竭尽全力护卫它,以杜绝误解与诬告。在这个过程中,他们把基督教神学从使徒后教父聊备一格的零星省思,拓展为一个正是合理的思想平台,这些思想是使徒传讲的神、基督、救恩与其他重要基督教信念的意义。他们也要使这些信息与广大的异教文化世界建立关系,并传输给世界——很像保罗在雅典所作的努力。从护教家之后,正式的基督教神学向大众公开,不是只针对少数入会会众的私下信仰系统。

遗产及其评价

阿萨那戈拉斯与查士丁等人,在思考神和耶稣基督的重要信息的出不过程,并有待发展完整的三位一体教义普设基础等方面,对于基督教神学的贡献很大。不幸的是,大多数护教家很少提到历史的耶稣,他们相信,耶稣是神的永恒儿子在时空世界中的化身。他们为了要向非基督教的希腊与罗马人解释这点,使用著名的宇宙逻各斯的观念——神圣世界与物质世界之间的灵性媒介。他们虽然常把先存的逻各斯与圣灵搅浑,至少没有适度把他们区分出来,但护教者表示得很明白,基督教的一神论为:相信一神,万有的父;他的流露逻各斯(神的儿子),永远都在他里面,并从他出来到世界上;以及圣灵,他是父神的智慧和能力。

护教者使用哲学,在基督徒中引发炽热的争论。17世纪的法国基督教思想家帕斯卡宣告说:“哲学家的神,并不是亚伯拉罕、以撒与雅各的神!”许多批评者控告,护教家不知不觉地创造了一个大杂烩,把希伯来、基督教思想的神,与希腊(特别是柏拉图)的神性见解掺杂在一起。著名的新教教会历史学家哈纳克(Adolf Harnack),把这个大杂烩叫做“基督教的希腊化”,并从护教家开始,追踪它的脚踪直到后来的教父们。其他教会史家对于这个控告,则为护教家以及他们的神学辩护。葛兰特的话,对于护教家可能是最正确的评语:“尽管具有不良的半哲学式神学,护教家却维护了许多圣经的教导。”他们过度强调希腊哲学所定义的神之无限与完美之倾向,使后来基督徒要认识与解释“道成肉身,也就是神在人类的肉身里面,经历人的苦难、限制、甚至是死亡”变得困难重重。然而,我们在护教家的著作中,可以发现许多基督教真理的精华和基督徒生活的伟大洞见。

相关分词: 阿萨 戈拉斯 戈拉 拉斯