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喀什老城_在线百科全书查询


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喀什老城


新疆喀什市老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。



简介


喀什葛儿的灵魂在喀什老城,它代表了这个城市古老的过去,平静的现在,如果幸运,它必将代表未来。 喀什古城,原称疏勒,至今已有2000多年的历史。最早的记载见于我国西汉时张骞所记载的古疏勒。古疏勒城位于今天喀什市内南边盘橐城所在地,也叫艾斯克赛尔古城;唐朝时曾设疏勒镇,但是,故址在今天的喀什市东20多公里处的汗偌依古城,有莫尔佛塔为证。恰萨和亚瓦格所在地的喀什古城应是喀喇汗王朝王都的遗址,据今已有800多年的历史。走进老街巷,在约2平方公里左右的范围里,2.3万居民聚居叠住,两三百条巷道交错密织。

风景介绍


奇特的自然风光、浓郁的民族风情、灿烂的历史街区土石路面的巷道,宽一点的能走驴车,窄的两人并肩难行;街巷长者600多米,短的50米就到尽头。街巷东转西折,南弯北错,迂回曲折,看似路尽,却柳暗花明又见一巷,恰似《水浒传》里祝家庄的盘陀路。巷道两边是一户户维吾尔民居。民居屋舍很有特点,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼,有的向下延伸,建成地下室。客厅、居室皆由木质扶梯、楼梯连结。家家都有晾台,位于平面屋顶。每户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。有时在两条巷道的相接处,会遇到跨街架起的一间小楼,似成门廊,使小巷增添丁几分古朴与幽深。走上一条条越来越窄的小巷,穿过一间间越建越高的屋舍,来到孜里其巷的一户维吾尔族家庭。据介绍,这户住宅建在老街区的最高处。进门后,脚踩木梯,拾级而上,登至屋脊,眼前豁然开朗,真有“一览众屋矮”之感。就是远处林立的高楼,也仿佛只在脚边。

老街巷的名称都沿用维吾尔语旧名,且各有含意。像恰萨街道办事处的亚格巴扎,意为食油市场;阔孜其亚贝希,为土陶工;而再格来巷,原意是金银匠聚居处。如果按街巷名一一访去,喀什古城已毁建筑的原有位置以及古代市场布局,可略知一二。属亚瓦格街道办事处的“布拉克贝希”巷,“布拉克”,维吾尔语意思为“泉”。

这条巷子呈环形,中心因为有九股泉眼,人称九龙泉。又有人依“疏勒拜泉退匈奴”的千古佳话,称其为“耿恭泉”。

旅游贴士


1、老城有售门票的地方,但不要门票的出入口却有八九个之多(比如在清真寺对面,或者毛主席塑像背后等等),有时间可以流连大半天。

2、老城里的民居是允许游客进去游览的,而一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家;若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家;而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。行走在老城中,观察着那一扇扇各异的大门,感觉真是一件很有意思的事情。

3、在老城区里如果迷路,就看脚下的砖,它就是行路的方向标,可以带领你走出老城。其中只要沿着6角的砖走,便可走出老城;而另外一种4角的砖向前走是死胡同。这是当地人的一种暗语,外地人如果不懂,来此多半会迷路,而当地人对此很熟悉,所以不会有这种困扰。经过证实这种方法很有用,很佩服最初建路的老城人民,可以将如此丰富的智慧灵活运用于生活之中!

交通门票


门票:后方的老城区要收取门票,30元/人。交通:在喀什市区30千米左右的戈壁滩上,属阿图什市境内。就在喀什飞机场附近。从喀什街上包出租车去2小时就可往返,费用在50元左右,到阿图什后继续走314国道,就可到达;另外一条路是到开普台尔哈那乡也可前往。

喀什老城-游记攻略


喀什老城

8月12日星期六第十四天晴–多云晒热

9.10时下楼,两个男士没动静,就在一楼整理账簿。10.10时,忍无可忍去敲他们的门。情况不太妙,大J不舒服,说心口发紧,上不来气!赶紧去拿药箱,给他服用了“速效救心丸”。(我分析他是因为烟+咖啡+劳累所致。)药服下去挺管用的,大J说好多了,但还是不想动弹。我和小L抓紧时间,一溜小跑去参观喀什噶尔老城。

喀什噶尔老城,是目前喀什保存比较完整的、以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。与著名的艾提尕尔大清真寺隔街相望。现住有2900多户人家,人口1万多。

“著名诗人郭小川曾说过:不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长。而不上这条街呢?上述的这一切似乎还不知端详。”

我们参观了几条街区,巷内小道曲折蜿蜒,方向难辨,没有导游准会迷路的!忽然想起来原来看过的一个电视节目,欧洲有个国家也有类似一个小城,铺在地上的砖有讲究:有一块砖表示前面的巷子是死胡同;如果有一块颜色稍稍和别的不一样的方砖,就表示前面有出路。一问导游,她说这里也是这样的,不过我们看了半天还是没有弄明白。老区的房屋几乎是用黄泥一层层夯起来的,冬暖夏凉。很多人家里很简陋,生活用品也非常简单,但居住在这里的人们,都是一种很悠闲自得很满足的神态。老区里有很多很有特色的小作坊:乐器制作、花帽制作、铜器制作、十字绣等等……

很欣赏老区里,不管是哪一家、哪怕是很小的院子,他们都会种满花草。每家都栽有无花果树,树上结满了果实。我们还看了以前巴依(地主)的家,门口居然还挂着“低保户”的牌子!买了一块十字绣、一顶紫色的小花帽。

惦记着大J,匆匆地看了一气就往回颠,在老区出口处,发现一小摊在卖烤土豆,(新疆人什么都可以拿来烤着吃哦。)赶紧给大J买了几个。回到宾馆,一开门,满屋冰片味,大J已经好了!他吃了一个烤土豆又消灭了一个瓜,一抹嘴说:我们可以出发了!12.30时,离开宾馆,那个老外从昨天到现在,还在树下修他的坐骑,我们很同情地向他打招呼,他报以憨憨的笑!

12.50时,我们开始由西转向东,这就意味着从现在开始,我们驶向了回家的路!

这里是天山山脉的最西端,路况很好,周围全是寸草不生的黄土山和戈壁。车开了很久,不见人烟。14.40时,可看到沙漠中的绿洲–哈拉梭乡了!我和小L还没有吃早饭,就在路边的瓜摊上买了一个西瓜,4元,水分很多,不熟。我在周围的小摊上晃了一圈,买了一大一小两个馕,花1.5元。(已经下午15时了,我们只吃了一个哈蜜瓜,还没有吃粮食呢。)馕是咸的,很香,外脆内软,带葱花、芝麻。我们三个人才吃掉一个小的,你想这馕有多大?哈哈哈,出发至今,我第一次买东西遭到表扬哦,好高兴!这是我们吃过的最好吃的馕了,大J始终不能忘怀,到现在每次见到我就会提到这个馕。

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